Juanra Bonet frente a Luján Argüelles, duelo en los fogones

Sergio Fernández & María Jiménez Latorremediaset.es

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Aunque resulte imposible de juzgar, la tortilla de patatas de cada casa, las croquetas de mamá o las albóndigas que preparaba la abuela son, para el paladar de los hijos, los mejores platos de España. Esas recetas tradicionales, transmitidas de una generación a otra, son el orgullo de cada familia y en cierta forma, si hay algo que todo buen hijo tiene claro es que Mi madre cocina mejor que la tuya.
A partir del 17 de marzo, a las 19.00, Cuatro pondrá a prueba a todos esos hijos que tanto presumen de las dotes culinarias de sus madres. Y también a esas madres que tan excelentes manjares cocinan. ¿Habrán aprendido algo los retoños de sus progenitoras? ¿Serán ellas capaces de ceder el control y sus recetas a unas manos inexpertas?
Ayudados por el chef Sergio Fernández, dos parejas (madre e hijo) competirán cada día por seducir con sus platos a la implacable crítica gastronómica María Jiménez Latorre. La pareja ganadora de cada programa se llevará 1.000 euros y la opción de repetir en el próximo duelo.
Como aperitivo, el viernes 14 de marzo, a las 21.00, Cuatro ofrece una entrega especial de Mi madre cocina mejor que la tuya protagonizada por Luján Argüelles y Juanra Bonet, con sus respectivas madres.
En cada edición, dos hijos a las órdenes de sus madres compiten entre sí cocinando uno de los platos estrella de sus progenitoras. Madre e hijo tendrán que luchar contra el tiempo y con los elementos propios de una cocina (el horno, la batidora, los cuchillos...) mientras se enfrentan, por primera vez en sus vidas, a la preparación de un plato de cierta complejidad.
Para más complicaciones, no estarán juntos tras los fogones. Los hijos cocinan al dictado de su madre, que observará desde un lateral mientras avanza el reloj. Cada pareja tendrá un tiempo limitado para cocinar. Si durante el proceso la madre ve que su hijo no va por buen camino o está destrozando su receta, puede pulsar el botón de Madre en pánico y entrar a ayudarle. Pero el tiempo correrá al doble de velocidad. Cuando deje de ayudar y salga de la cocina, el cronómetro retomará su velocidad normal. Más ayuda de mamá, menos tiempo. Esa es la clave de este concurso producido por Cuatro en colaboración con Producciones Mandarina.
Las parejas madre/hijo competirán por turnos. Mientras la primera pareja cocina, los rivales no perderán detalle de su actuación desde el Sofá Espía, un lugar con una vista privilegiada de la cocina desde donde pueden hablar libremente y sin temor a que se les escuche sobre la actuación de la pareja contraria. Una vez concluido el tiempo, los papeles se intercambiarán. La pareja que ha cocinado se trasladará al Sofá Espía y la pareja que ha estado observando pasará a la acción.
El chef Sergio Fernández (Oído cocina) acompañará a las parejas durante todo el proceso, facilitando la comunicación entre madre e hijo, no siempre tan fluida como debería ser en momentos de alta tensión y de ayudarles con consejos de cocina cuando la situación esté al borde de la catástrofe gastronómica. Con un tono cercano y de complicidad, Sergio se encargará de resaltar los trucos personales de cada cocinera aplicados a las recetas, al tiempo que irá relatando a los espectadores el devenir del plato en preparación.
La encargada de elegir el mejor plato será María Jiménez Latorre. Esta experta en gastronomía y profesora de cocina realizará las catas a ciegas de cada plato y comunicará su veredicto final antes de conocer a los concursantes. De afilada ironía y exigente paladar, María no aceptará excusas o explicaciones como guarnición. Sólo le importa el sabor. Influir en su decisión será prácticamente imposible.
Como aperitivo al estreno del programa, Mi madre cocina mejor que la tuya ofrecerá una edición especial el viernes 14 de marzo a las 21.30, donde los concursantes serán dos de los presentadores estrella de Cuatro acompañados de sus madres. Luján Argüelles (¿Quién quiere casarse con mi hijo?) y Juanra Bonet (Lo sabe, no lo sabe) ejercerán de padrinos de excepción para vivir en su propia piel en qué consiste la mecánica de este nuevo concurso. Por supuesto, no estarán solos: a cada uno de los presentadores de Cuatro les acompañará su respectiva madre.
Lujan y Juanra se pondrán tras los fogones para seguir al dictado las recetas de sus madres. Una situación para la que ni siquiera ellos, acostumbrados a los rigores y tensiones de la televisión, están preparados.
Desde el otro lado de la cocina, las madres explicarán a sus hijos cómo preparar la receta que les ha tocado cocinar y si la situación se vuelve ingobernable, están listas para intervenir y arreglar el desaguisado literal que están perpetrando sus célebres retoños.
A la madre de Juanra, Casti, se la ha podido ver en alguna ocasión en Lo sabe, no lo sabe. Sin embargo, nunca han concursado juntos. Casti, una experta en la cuina catalana, tendrá que guiar a Juanra para que ejecute su plato estrella. Lo mismo hará Pili con su hija, Luján. Mi madre cocina mejor que la tuya será testigo de la primera vez de Luján en la cocina. Mientras que Pili domina la cocina asturiana a la perfección, la presentadora necesitará un libro de instrucciones hasta para freir un filete.
Los platos ejecutados por Luján y Juanra se someterán al veredicto de la juez, María Jiménez Latorre. Al tratarse de una edición especial, el programa donará un premio de 3.000 euros a la Federación Española de Bancos de Alimentos, Premio Príncipe de Asturias de la Concordia 2012.
No obstante, Luján y Juanra también competirán por salvar el honor de sus madres y poder decir bien alto: Mi madre cocina mejor que la tuya.