'En el punto de mira' exprime el negocio de la naranja

'En el punto de mira' habla con los agricultores sobre el precio de las naranjas.'En el punto de mira' habla con los agricultores sobre el precio de las naranjas.

Un simple zumo de naranja puede ser un artículo de lujo en algunos establecimientos. Morir tiene distinto coste, según donde se produzca la muerte. ¿Qué razones hay detrás de estos titulares? La edición de En el punto de mira que Cuatro emite el jueves 13 de diciembre (22.45) mostrará las claves de ambos asuntos en sendos reportajes realizados por Carla Sainz, Pablo de Miguel y Mireia Llinares.

NARANJAS (1)
NARANJAS (4)
NARANJAS (5)

Es el rey del desayuno y a él se le atribuyen grandes propiedades terapéuticas. El zumo de naranja es el protagonista de toda dieta sana. El reportaje de En el punto de mira confirmará algunas de sus propiedades: es bueno para el sistema inmunológico gracias a sus grandes aportes de vitaminas C y B, pero también una fuente de azúcar que conviene dosificar.

NARANJAS (5)
NARANJAS (7)
NARANJAS (8)

Los reporteros de En el punto de mira también fijarán su objetivo en la naranja. En España se han perdido casi 160.000 hectáreas de cultivo de naranja por su baja rentabilidad, provocando que muchos de los agricultores que se dedicaban a este cultivo vivan de subvenciones. Desde que se recolecta hasta que se sirve en un bar en forma de zumo, la naranja incrementa su precio en un 700%. Según los establecimientos, un zumo de naranja oscila entre 1,50 y 15 euros, pero un kilo de naranjas cuesta entre 1 y 3 euros. ¿Quién se está beneficiando? El espacio viajará hasta la Comunidad Valenciana, la principal productora de naranjas, para averiguarlo.

NARANJAS (10)
NARANJAS (9)
NARANJAS (11)

En la actualidad, unos 65.000 agricultores viven de este cítrico, por el que reciben unos 10 céntimos el kilo. La importación de esta fruta en Europa, proveniente de otros países como Argentina o Marruecos, hace que los precios de la naranja española se paguen muy bajos. Al incremento de precios también contribuyen los márgenes impuestos por la cadena de intermediarios, compradores, distribuidores y todo tipo de comercios.

MUERTOS (1)
MUERTOS (2)
MUERTOS (3)
MUERTOS (6)

Por otra parte, en España mueren unas 450.000 personas al año, una circunstancia por la que pasaremos todos y un negocio para algunos. La media por sepelio es de unos 3.500 euros, pero esta cantidad puede variar dependiendo del lugar. Cuenca es la ciudad más barata, con una media de 2.261 euros, y Barcelona la más cara, con una media de 6.441 euros. ¿Cómo es posible tanta diferencia? España es el país de Europa más caro para morirse. Un equipo de En el punto de mira investigará las empresas de servicios funerarios, hablará con algunos de sus trabajadores y antiguos empleados y contactará con algunas de las familias que se consideran estafadas por estos servicios.

MUERTOS (9)
MUERTOS (10)
MUERTOS (12)

El espacio mostrará cómo tienen lugar chantajes emocionales a familias, en momentos de debilidad por la pérdida de un ser querido, al abusar con las ventas, las necesidades y las condiciones de los entierros. En el punto de mira también descubrirá prácticas ilegales, como acuerdos entre empleados de hospitales y empresas funerarias para estar al tanto de los fallecimientos.En el punto de mira Algunas de estas prácticas ya han sido denunciadas a las autoridades competentes, con los ayuntamientos como principales responsables. La Justicia ha empezado a poner el foco en estos casos y el Tribunal Superior de Justicia de Cataluña ya ha expedido una multa de 1,7 millones de euros por considerar que se obstaculiza la libre competencia en Cataluña en las empresas de servicios funerarios.